今季(2012年)4月20日 Open農家レストランの草分けとして1987年に開業。 当初は酪農家グループの経営だったが、その後JA中標津や「東京むそう村」出身者が経営したりと、歴史とともに経営形態を変えながら、現在は佐伯農場主の長女、里栄によって切り盛りされている。 開業当初からの「牧舎カレー」(牛乳豆腐のカツ入り)は牧舎の歴史とともに名物になっている。開業20年を機に、更に地域の文化や風土を理解し、農村独自のポリシーを持つ店づくりに務めます。 レストラン牧舎のブログ「牧舎の便り」 |
おかげさまで、今年で25周年を迎えました。改めて長い歴史を感じています。ありがとうございます。 変わらぬ味の『牧舎カレー』を『カッテージカレー』をはじめ、パスタ、ピザ、天然酵母パンのセットなどメニューもいろいろと増やしていけたらと思っています。 今年は、今までのログハウス調の壁から漆喰壁に塗り替えリニューアルいたしました。 これからも皆様に喜んでいただけるお店を目指して頑張りますのでよろしくお願いいたします。 |
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◎ 牧舎カレー…・・・800円(サラダ付き) (牧舎の定番カレーです。 牛すね肉をじっくり煮込んだコクのあるカレーです。) |
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◎ サンドイッチ(トマト&ベーコン)・・・・・ 650円 |
◎ カッテ-ジカレー・・・950円(サラダ付き) (牧舎カレーにカッテージチーズ[牛乳豆腐]の フライをトッピングしました。) |
< ピザ > トマトとバジルのピザ 1300円 ポテトピザ 1100円 牧者風ポテトグラタン 950円 |
< デザート > チーズケーキ 400円 カボチャチーズケーキ 350円 など |
開業時の看板 |
1988年開業当時の牧舎 |
牛乳の栓 |
こんなにたくさんの乳製品を製造してた時もありました。 |
赤い壁になりました。 |
玄関ドアーは羅臼在住の「知床硝子」の浅沼くみこさんのステンドグラス。 店内のテーブルは独自にデザインされた田島建具製作の「帰農館スタイル」の家具。優れた農産加工品や安全は農産物が生産され、ゆっくりとしたリズムの中に、物を大事に使う、うるおいのある生活スタイル。静かなで広々とした空間でおいしい空気と共に食事はいかがですか? | |